История

День рождения проекта – 6 декабря 2006 года.

Именно в этот день Фриц Шварц, придя в гости к Моргану Честеру, принес ему свои музыкальные наброски. Познакомил Фрица и Моргана их общий друг zOOm’у – он принимал участие в записи первого альбома и присутствовал при записи второго. Практически с первых дней к проекту присоединилась бессменная вокалистка Стелла.

…Первый альбом проекта под названием «Электрослова» появился в конце 2006 года и представлял собой своеобразный эксперимент, пробу пера. По мнению музыкантов, звучал он страшно, поэтому сейчас они нигде не публикуют эти композиции.

После релиза первого альбома ребята задумались над тем, будет для них проект развлечением либо стоит заняться им всерьез. Был выбран второй вариант – каждый из участников так или иначе хотел заниматься музыкой… Следующая пластинка – «Одиночки» – выходит в июне 2007 года и представляет собой продукт гораздо более глубокой работы, серьезного отношения к делу, отдачи. Как и на «Электрословах», в написании текстов принимает участие Никита Мост. Главной же проблемой для ребят является отсутствие нормального оборудования для записи…

Первые два альбома в музыкальном плане были полностью электронными, однако в конце 2007 года музыканты решают попробовать сыграть свои вещи в живом составе и приглашают в проект гитаристов Андрея Безрукова, Артема Лисина и басиста Максима Prom’а Малеткина. Однако выступить в этом составе коллективу довелось по ряду причин только один раз на квартирнике в честь дня рождения «Холодного Ветра» – 6 декабря 2007 года.

В конце декабря 2007 года Морган вынужден почти на полгода оставить Оренбург. Он уезжает домой, в Актюбинск. Примерно в это же время проект покидает Артем Лисин. Однако «Холодный Ветер» продолжает репетиции, Фриц и Морган дистанционно ведут работу над инструментальными электронными композициями. В творчестве проекта таким образом возникают два параллельных направления – сами музыканты называют их инструментальными междуальбомами. 20 апреля 2008 года проект в сильно урезанном составе (Фриц и Андрей) выступает на организованном Фрицем трибьют-концерте, посвященном 20-летию группы «Агата Кристи». А 21 апреля выходит первый междуальбом «Холодного Ветра» «Сумерки» – плод дистанционного сотрудничества Фрица и Моргана.

В мае 2008 года Морган Честер возвращается в Оренбург. Летом проект покидает Андрей Безруков, и на его место приходит гитарист Артем Смакота.

В конце августа проект становится хэдлайнером рок-фестиваля в Переволоцке и успешно выступает со своим материалом. Тогда же начинается запись альбома «Чужая правда». Артем Смакота выступает на нем в качестве гитариста, вокалиста и аранжировщика. Пластинка получается совершенно новой как по уровню – Морган в полной мере овладел профессиональными приемами звукозаписи даже на скромном оборудовании, – так и собственно по звучанию: она насыщена плотным гитарным звуком, жестким, нервным. «Холодный Ветер» максимально приближается к року.

После выхода «Чужой правды», в начале 2009 года, в проекте по разным причинам возникают разногласия, и Артем Смакота покидает его. Но уже в апреле «Холодный Ветер» выпускает второй электронный междуальбом инструментальной музыки «Таhикардия»: психоделично-трансовый, ритмичный и в то же время умиротворяющий, весьма оригинальный в музыкальном плане. И его основная идея, по словам музыкантов, – жизнеутверждение, обновление, освобождение…

Таким образом, за пару лет работы участники проекта создают свой оригинальный и узнаваемый стиль. Сами музыканты называют его «гиперкраут» – от греч. Hyper (сверх-) и нем. Kraut und Rüben («мешанина», «всякая всячина»).

…Летом 2009-го в «Холодном Ветре» вновь появляется новый музыкант – на этот раз флейтист, Андрей Козлов. Первая песня, записанная с его участием, – We Worship His Shadow - была посвящена сериалу LEXX.

В ней проведены параллели между миром этого глубоко философского фильма и миром «Холодного Ветра». Композиция также была посвящена ресурсу mantrid.ru, от которого музыканты регулярно получали поддержку. Песня была отправлена исполнительнице одной из знаковых ролей сериала, канадской актрисе Эллен Дабин, – в ответ она сердечно поблагодарила музыкантов.

В августе 2009-го начинается запись четвертого альбома, который получает название «Красная ночь». В этот период проект остался не только без гитары, но и без баса, поскольку Макс служил в рядах ВВС. В ноябре Фриц уволился с работы, чтобы полностью посвятить себя записи, и практически поселился у Моргана. Морган же, в свою очередь, впервые серьезно занялся аранжировками песен. И на этом альбоме очень ярко показал себя Андрей: с этого момента «Холодный Ветер» стало уже невозможно представить без флейты. «Красная ночь» вылилась в тяжелый по смысловой наполненности большой роман из двух глав. И звук его крайне резко отличается от предыдущей «Чужой правды». Альбом увидел свет в конце апреля 2010 года.

Весной 2010 года из армии возвращается Макс, а к осени проект снова пополняется: в коллектив пришел самый молодой его участник Алексей Деревянко. «Холодный Ветер» вновь обретает гитарный звук. 24 сентября 2010 года в качестве первой пробы пера обновленного состава проект выступает с тремя композициями на поэтическом вечере в Оренбурге в сквере имени Полины Осипенко.

В феврале 2011 года «Холодный Ветер» приступает к реализации давно задуманного большого дела: созданию пластинки на стихи Вагиза Ямаева, бывшего студента Фрица, а к тому времени уже настоящего друга проекта. Альбом получил характерно-намекающее название «Я – май!», вышел спустя год после начала работы над ним – в феврале 2012 года, и стал, по общему мнению, самым светлым, добрым и романтичным в творчестве проекта. А для Алексея это был первый опыт студийной работы. Перед выходом пластинки в Сети было опубликовано развернутое интервью Каролины Билан с участниками проекта. Художественное оформление альбома создал известный киевский дизайнер Стас Деревянко.

Сразу после премьеры «Я – май» совершенно неожиданным образом «Холодный Ветер» начинает создавать нечто жесточайше-социально-политическое. Причиной послужили три песни, написанные Морганом, – «Доброе утро», «Кричать в ад», чуть позже – «Твое время». Композиция «Твое время» даже вызвала довольно серьезные разногласия внутри проекта – со стороны Алексея, которому песня показалась неоправданно и чрезмерно жесткой. Тем не менее разногласия были преодолены, и 28 октября «Холодный Ветер» успешно выступил с большой программой, в которую также вошли упомянутые три новые песни, на праздновании Дня Комсомола.

В конце зимы 2013 года «Холодный Ветер» самостоятельно снял первый в своей истории клип. Для работы была выбрана композиция «Космотрон» с готовящегося альбома. И клип, и песня продолжили внезапно возникшую жестокую социально-политическую тематику, вызванную полным неприятием существующего в стране положения вещей. В процессе съемок чуть не пострадал Андрей, рядом с которым взорвалась дымовая шашка, обязанная по идее мирно дымить. Материально-техническую базу клипа составили два игрушечных пистолета, три дымовые шашки, подушка от старого кресла и полтора литра бензина, дабы «зажигать костры».

Продолжается работа над жестоким альбомом, получившим название «Доброе утро». Помимо тематики новым стало и появление песен, полностью написанных Андреем. В целом пластинка получила жесткий гитарный звук, частично созданный самим Морганом, энергичные электронные ритмы и нервный взвинченный вокал.

В течение лета 2013 года «Холодный Ветер» неоднократно выступает с программой «Доброе утро», шокируя и вводя в ступор публику. В конце лета, 25 августа, альбом был опубликован и получил крайне неоднозначные отзывы.

14 декабря 2013 года по приглашению Владимира Пронина, лидера группы «Третий Фронт» и автора Ленинградского интернет-телевидения Len.ru, проект принимает участие в фестивале социальной песни «Полярная звезда» в Санкт-Петербурге. Фестиваль был организован при поддержке Красного ТВ. К сожалению, возможность поездки в Питер была только у Моргана и Фрица, так что не удалось представить полностью насыщенное звучание, однако даже в таком урезанном составе публика приняла проект крайне благосклонно. Помимо композиций «Доброго утра» прозвучала специально подготовленная для фестиваля песня «Ломать и строить».

В начале 2014 года к проекту вновь присоединился Андрей «Полковник» Безруков для работы над новым альбомом. В альбоме, получившем название «Морфин»,«Холодный Ветер» возвращается к традиционной для себя тематике жестоких противоречий – как внутричеловеческих, так и противоречий отношений с окружающим миром.

Альбом был представлен слушателям 28 июня 2014 года.