Бегство

Вагиз

Мы бежали сквозь лес по какой-то тропе, человеческой или звериной - непонятно. Мы не успевали убежать от преследователей. ”Прячься!” Ее я толкнул влево от тропы, туда, где заросли были гуще, в надежде, что ее не обнаружат. А сам прыгнул вправо, за дерево. Они приближались. Неспешно, с оружием наготове. Местность они знали очень хорошо. Вот появились как раз в том месте, где мы спрятались друг напротив друга. Тут я почувствовал, что кто-то или что-то находится за моей спиной. Я медленно обернулся и увидел человека, а за ним то ли вход, то ли щель в скале. Он прижимал указательный палец к губам. ”Шшшшшш!” И делал знак следовать за ним. Я обернулся на преследователей. Они были как раз за моей спиной. ”Они не видят тебя!” - шепот. Я решил следовать за незнакомцем. Внезапно под моей ногой хрустнула ветка, и сразу затрещали автоматы! Я обернулся снова и увидел, что стреляли в противоположную от меня сторону! И тут же кто-то вытащил ее окровавленное тело и бросил под ноги! Я дернулся было к ним, но меня крепко держали за руку и настойчиво тянули назад. Как в тумане мы прошли до входа. В том, что это вход, сомнений не оставалось. Оно было хорошо обустроенным и часто используемым. Словно в том же тумане я прошел через вход за человеком.

Мы бежали сквозь лес по какой-то тропе, человеческой или звериной - непонятно. Мы не успевали убежать от преследователей. ”Прячься!” Ее я толкнул вправо: за деревом ее не должны были заметить, а сам нырнул в кусты. Преследователи появились в поле зрения, но я смотрел не на них, а через них. Вот за ней возник человек, что-то сказал, она посмотрела сначала на меня, потом пошла за незнакомцем. Я видел, как она идет за человеком, который тянет ее за руку. И тут затрещали автоматы. Мы бежали сквозь лес по какой-то тропе, человеческой или звериной - непонятно. Мы не успевали убежать от преследователей. Мы настолько выбились из сил, что, зацепившись ногой за небольшой сук, споткнулись и полетели в кусты, растущие рядом с тропой. Мы лежали тихо, не шевелясь и едва дыша. Я не видел ничего вокруг, только ее испуганные васильковые глаза. Послышались неспешные шаги преследователей и звук отводимых затворов. Их тихий шепот послышался рядом. Они остановились. В ее глазах я прочитал такой дикий ужас, что... Затрещали автоматы.

Мы уже долго бежали от преследователей по еле заметной звериной тропе. Я чувствовал, что еще немного, и она окончательно выбьется из сил. Внезапно я заметил справа за деревом какое-то углубление в скале. Я подтолкнул ее в ту сторону. ”Вход!” Мы нырнули в щель как раз, когда за нами послышались голоса преследователей, неспешно идущих по нашим следам. Их самих видно не было из-за дерева. Но по интонациям было понятно, что они потеряли наш след и были рассержены. Один из них не выдержал и закричал что-то ругательное. И видимо от злости нажал на курок. Послышался треск автомата. Это было последнее, что я услышал, когда провалился туманный сон.

Я проснулся как раз, когда лес наполнялся утренним светом и щебетанием птиц. Она лежала рядом и спала безмятежным сном. Весь вечер мы добирались до этого места, вдали от городов и сёл. Дороги как таковой не было, мы шли пешком и очень устали. Единственное, на что хватило моих сил, - это поставить палатку, и мы рухнули в нее, тут же провалившись в сон.

Мне снилось что-то странное, будто мы всё от кого-то пытались убежать. Помню, что спрятались. Но, что было потом...

Вдруг послышались громкие голоса и треск автоматов...

июль 2011